Новости

Новые условия ипотечного кредитования в России: что изменится с 1 января 2025 года

С 1 января 2025 года в России вступает в силу новый ипотечный стандарт, который изменит правила выдачи ипотечных кредитов. Основная цель стандартов — уменьшение высокорисковых схем ипотеки и повышение информированности заёмщиков.

Согласно новым требованиям, сумма кредита не должна превышать 80% от справедливой стоимости жилья, а срок кредита ограничен 30 годами. При этом возраст заёмщика на момент окончания срока кредита не должен превышать 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Первоначальный взнос теперь должен формироваться исключительно за счёт собственных средств заёмщика. Кешбэк от продавца, банка или третьих лиц не будет учитываться. Однако материнский капитал и средства от государства или работодателя могут быть использованы для первоначального взноса.

Для сделок по долевому строительству ипотечные средства будут размещаться на эскроу-счетах, что снизит риски потери денег. Также вводится запрет на увеличение стоимости жилья при продаже, а схемы, позволяющие банкам и застройщикам предлагать кредиты по сниженным ставкам, будут недоступны.

С 1 июля 2025 года банки не смогут снижать ставку по ипотеке за дополнительную плату, а с начала следующего года будут введены дополнительные требования к услугам по продаже скидок к ставкам.

Банки обязаны будут предоставлять заёмщикам понятную информацию о разнице между фактической и справедливой стоимостью жилья, а также о бонусных программах и государственных льготных ипотечных инициативах.

Важно отметить, что ипотечный стандарт не является законом или нормативным актом. В случае несоблюдения требований, Банк России разработает законопроект, который обяжет финансовые учреждения следовать новым нормам.

Эти изменения направлены на защиту прав заёмщиков и создание более прозрачной и безопасной системы ипотечного кредитования в России.
2024-12-10 11:51